注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛

赶快学佛

 
 
 

日志

 
 

净空法师:后不再造才是真忏悔  

2011-06-05 22:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出自净空法师《地藏经讲义》

  我在早年学佛的时候,章嘉大师教导我,他老人家非常坚定肯定的说,‘佛氏门中有求必应’,佛氏门中诸位要记住,佛是什么?觉,佛氏门中就是说觉悟的门中,觉悟不是迷惑,有求必应。如果你有求没有感应的时候,这是什么原故?大师告诉我们,你有业障;必须要将业障消除,感应就现前,这是一定的道理。业障怎么消除?我都问这个问题。业障是肯定有,如何消除?大师告诉我,忏悔;同时又告诉我,忏悔不是教你去拜忏,你去拜大悲忏、拜梁皇忏、拜什么样的忏,未必能把业障消除掉,那要怎么忏悔法?忏悔是后不再造,这才叫真正忏悔。就是你知道自己的过失,赶快改正过来,这叫真忏悔。我们又问,寺院里面做这些忏悔法会到底有什么意思?大师告诉我,寺院里面做忏悔法会是做这种样子、做这种仪式,给那些初学佛的人、没学佛的人,让他看到这种形式生起惭愧心、生起忏悔心,是这个意思。我们才恍然大悟,那是表演给别人看。自己修行不重这些形式,著重真正回头,知道自己错了,错了马上就改,后不再造,这叫真忏悔,这样才能够与佛菩萨感应道交。
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_73467.htm)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018