注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛

赶快学佛

 
 
 

日志

 
 

净空法师法语:出主意的人太多,这就打架  

2011-06-08 00:40:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1 佛法教给我们“恒顺众生,随喜功德”,一切境缘,随顺就好了。随顺,决定不要去起心动念,不要去想我要怎样怎样,那就叫自找苦吃——这一想我要怎样怎样,这叫造业。

2 诸佛菩萨,都是随喜的。诸位你细细看五十三参,五十三位善知识各行各业都有,哪一个人是主动出来找事情做的?没有,都是随喜。随喜,那不是造业,那是功德。功德是什么?与法性相应。

3 你们喜欢怎么做,你们爱怎么做,你做的是好事情,我尽心尽力地帮助你,这叫随喜功德。随喜功德,这就对了!

4 随喜是清净心,随缘而不是攀缘。所以随喜功德,不但不妨碍戒定慧三学,反而能增长戒定慧的修养。

5 如果破坏三学,与三学相违背,那就大错特错!诸佛菩萨、历代祖师时常教诫我们,要随缘不要攀缘,为什么?在境界里面修清净心。随缘就不执着,有很好,没有也很好,没有一样不好,这个心真是得大自在!

6 好(hào)事不如无事,无事就解脱了、就自在了。好事,你心不清净,不能了生死、不能出三界;无事,你心清净,可以了生死、可以出三界。

7 所以要知道,好事不如无事。佛法说随缘而不攀缘,不攀缘叫随喜,好事就不是随喜。好事,你在一切法里起心动念,你的心不清净;无意去做,一切顺其自然,你这个心才清净。

8 这个世界为什么会这么乱?众生为什么会这么苦?诸位想想看,根源从哪里来的?就是有一些聪明人,替我们想了主意,“应该这样做,应该那样做”,出主意的人太多,想做事的人太多,这就打架。谁受罪?老百姓受罪。
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_73605.htm)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018