注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛

赶快学佛

 
 
 

日志

 
 

净空法师法语:和平的根是什么?  

2011-06-08 00:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1 今天我们祈求世界和平、社会安定,自古以来一切众生都在希求、都在祈祷,为什么世界还是这样乱?为什么和平永远不能实现?原因到底在哪里?我们要追究、要反省、要检点。

2 我们祈求和平,天天喊和平,和平的根没有找到,所以和平永远得不到。和平的根是什么?平等。我们的心要不平,和平永远达不到。和平的定义是“和睦相处、平等对待”,大家要能平等对待,和平就落实了。

3 佛家教我们,实在讲第一堂课就是教人“生平等心”。我们一走进山门,面对的弥勒菩萨,就是教我们和平。弥勒是和平的象徵。你看和,一团和气,满面笑容,和!平是什么?平等待人。表现的是什么?大肚能容,能包容,平等就能包容。

4 古德对弥勒菩萨有两句话教我们:“生平等心,成喜悦相”。布袋和尚造像,教我们这两句话,我们要生平等心,自自然然流露出来是喜悦的相。常生欢喜心、常现喜悦相,我们这个把和平的根找到了,所以决定没有高下、没有分别。

5 我对待其他这些宗教领袖们,我给他们讲和平的根,我怎么说法?我说你们所崇拜的上帝、崇拜的神,我心目当中都是佛陀、诸佛如来的化身。我礼敬诸佛,对你们上帝、对你们崇奉的神,我跟对佛陀一样的礼敬,我有根据。

6 要从你的角度上来看,你敬仰的是上帝,佛菩萨也是上帝的化身,我们不就摆平了吗?我看你是佛陀的化身,你看我是上帝的化身,所以平了,这是和平的基础,这是和平的根本。

7 如果我比你好,你不如我,永远摆不平,和平永远只是个口号,决定不可能落实。我们看所有宗教里头崇拜的神明,都看作是诸佛如来;他们看我们佛教里供奉的诸佛菩萨,都是上帝神圣的化身,摆平了。

8 我们的礼敬、称赞、供养,决定没有分别、决定没有执着,和平就落实了。所以我们常想和平,叫了几千年,都还是不断地在动乱,而且动乱一天比一天扩张。

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_73446.htm)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017