注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛

赶快学佛

 
 
 

日志

 
 

修行必须具备的四大智慧  

2011-08-05 14:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所有开悟者都必须具足四大智慧:一、大圆镜智慧或本性清净智慧;二、平等性智慧或一心平等智慧;三、妙观察智慧或正确法眼智慧;四、成所作智慧或修行圆满智慧。

  一、大圆镜智慧或本性清净智慧。

  一切众生(人、动物、植物、鬼神)的色身,都是父母所生;一切众生的本性,则是宇宙本源赋予。实在说来,色身,只是众生本性寄托的载体;本性,才是众生自己。众生的本性,既不作业,也不受报,是超越善恶果报的清净存在或中性存在。众生的色身,却能做恶也能行善,既能作业也会受报,而且将所作之业附着在原本清净或中性的本性上,催动本性再次投胎,报恩报怨。因此,只有随时随地清净我们的心、口、身三业,才能使我们的本性常在清净或中性,并且使本性脱离色身之后,不再轮回,而是重归宇宙本源,达成不来不去也不动的清净境界或中道境界。

  二、平等性智慧或一心平等智慧。

  众生的色身虽然各不相同,众生的本性却都是平等不二的。一切众生本性的平等性体现在以下四个方面:1、一切众生的本性都是不生不灭的涅槃存在,2、一切众生的本性都是超越善与恶的清净存在或中性存在,3、一切众生的本性都是相互合一并且和宇宙本源合一的整体存在,4、一切众生都是觉知、觉悟甚至觉醒的潜能存在。因此我们不要执着自我、他人、众生、长寿与短命的色身形象,而应以平等的心态对待一切众生。

  三、妙观察智慧或正确法眼智慧。

  所谓正确法眼智慧,就是我们的眼睛要透过众生的不同表象看到众生平等的本性。以貌取人或以貌取物,则是邪恶心眼。

  四、成所作智慧或修行圆满智慧。

  我们只有觉悟甚至觉醒到一切众生都平等,才能用平等的心态对待一切众生,用平等的眼光看待一切众生,并且用慈悲的行为饶益一切众生。

  四大智慧,既是所有开悟者都具足的,也是我们每个修行者必须具有的。只有具足大智慧,才能觉行都圆满。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017