注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛

赶快学佛

 
 
 

日志

 
 

净空老法师讲经菁华录  

2011-08-07 12:52:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

念佛有六胜益

(一) 诸佛、菩萨护念。
  (二)弥陀住顶放光,念佛时自己跟阿弥陀佛的光接触,得佛光加持,诸天神昼夜冥加,护法神日夜保佑。恶鬼毒药,皆不能害,命里的灾难,自然化解。
  (三) 过去生中造的罪业消除。冤家债主不来讨债了,有佛菩萨护法神保佑,他不敢来讨,另外希望我们修成度他。
  (四) 气力充满,无诸横病。
  (五) 睡觉不做恶梦,念佛人睡梦中恶鬼神不会来干扰、欺负你。
  (六) 现在得人尊敬,临终西方三圣来接引。
  灌顶法师给工作忙、没时间做早晚课的人,提倡“十念法”,他是用一口气叫一念,尽十口气。念六字、四字都可以,真正想念佛求生的人念四字。也不必多,也不能少,每天早晨起来、晚上睡觉之前各念十口气。“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,一句一句接着念十口气。一生从来没缺过一次,也算净念相继,也没中断,平常养成习惯,临终十念,决定往生。只要不怀疑,愿生净土。不要看十念时间短,作用可大了,每天要如法去做,做到净念,十念里不夹杂妄想,比平常人做早课一个半钟点,里面夹杂很多妄想,功德大。没有妄想,属于净念,功德就大。关键就是要求恒心、耐心,每天早晚都做,一生不缺课,成功与失败关键就在此地。
  我教大家十念法。每次称念十声四字或六字弥陀名号,自修者早起,漱口、洗脸,有佛像在像前合掌,没佛像,面向西方,念一次;晚睡前念一次;三餐饭前合掌各念一次;上午上、下班,下午上、下班各一次,共九次。养成习惯,每天最少九次,一次都不能少,得空增加,不能减少。共修者,凡讲经、开会、聚餐之前,大众合掌念十声“南无阿弥陀佛”。
  念时所有一切念头统统放下,心地清净、真诚,一念相应,一念佛,十念相应,十念佛。不会有一个杂念,十句“阿弥陀佛”,只要一分钟,这一分钟,“一心专念”,“一心专念”,真正做到“不怀疑、不夹杂、不间断”,符合“都摄六根,净念相继”。一个妄念都渗透不进去,这叫净念,这一分钟,没有五欲六尘、是非人我、颠倒妄想,这十句佛号像闪电一样,一下子就放光,一天放九次以上,放上几年,功夫就得力了。确实做到净念相继,一声佛号就灭八十亿劫生死重罪,一定是净念,夹杂就没有这个力量。这个标准你做到了,吃饭前不念供养咒,合掌十句“阿弥陀佛”不夹杂一念,以这个供养龙天善神,供养一切众生,真诚心来供养,念佛供养。吃饭前念十句,帮助消化,吸收营养;工作前念十句,头脑清醒,办事聪明。一面是净念相继,一面得诸佛菩萨护念加持,功德不可思议。诚诚恳恳念十声,这句佛号简单易行,用时少收效宏;为“佛化家庭”的具体有效方法。家中三餐行之,则举家成员,皆蒙摄持,且有佛化亲朋邻里、普及社会之大利益;从早到晚佛气不断。九次念佛的功行,均衡分布贯穿全日,全日身心,不得不佛,即全日生活念佛化,念佛生活化。有定课者,此法是在原有课业上加行之法;匆忙无暇无定课者,此法易集资粮,具足圆满的信愿行,能除一切烦恼,会念得你心平气和,每次念佛时间短,易摄心、不懈怠。
  “十念法”不必念的很多,很多一定夹杂了,希望你每天念的次数多,时间短,里头不夹杂,功夫就得力了,一天念九次,念上三个月、半年后,一天念十次,二十次。三年后,每天念三十次、四十次,你功夫不断进步,每天你要修的次数多,逐渐逐渐,自自然然成就功夫成片,往生净土就有把握了。
  念佛就像面对阿弥陀佛一样的恭敬。佛号从心里生起,口里念出,再从耳朵听进去,这样容易摄心,你就注意听你念佛的佛号,不要管其他的境界,这样愈念愈清净。
  一天到晚,一年到头,这一句佛号决定不能离开。念的方法六字、四字都可以,决定求生就念四字。大声、小声、不出声心里默念也可以。不念出声,口动没有声音,叫金刚持,口动没声,不累,完全默念,口出不动。
  念“阿弥陀佛”,这四个字没有一个妄念,这四个字就灵验了,好象我们打电报给阿弥陀佛,他就收到了,如果加一个妄念,他就收不到,没有感应。
  佛号声调很多,主要是念的心能定下来,就得力,一切要以适合自己为标准。
  念佛是以绕佛为主,绕佛经行要开口念,要出声;止静休息是调身的,可以不出声,心里念佛或听念佛机声音,恢复体力,不出声最好;拜佛不能出声,出声伤气,伤身体,可以默念,可以观想。如果不念佛,听佛号,心里就没妄想。
  通常念佛,在念佛之前,念一遍“弥陀经”,这一卷“陀陀经”是定心的,收心!我们的心散乱,一卷经念下来,心定下来了,然后念佛号才得力。乱心念佛号念得再多,不得力,要定心,要清净心念,心愈清净愈虔诚,感应不可思议。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017