注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛

赶快学佛

 
 
 

日志

 
 

于凌波:六度与四摄  

2011-08-08 12:20:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
于凌波居士著述

  戒定慧三学,是佛门修持者必修的途径,而大乘复于戒定慧之外加布施、忍辱、精进,合称六度,亦称六波罗蜜。

  波罗蜜是梵语,义为到彼岸。过渡的人须乘舟筏横越中流以抵彼岸,学佛的人,在生死轮回的此岸,渡过烦恼的中流,到达涅槃寂静的彼岸。六波罗蜜就是舟筏,行六波罗蜜,就可度过生死轮回的苦海,到达涅槃——解脱的彼岸。六波罗蜜的内容如下表:

   ┌——檀波罗密—┐  ┌——布施┐  ┌——悭贪
   ├——尸罗波罗密┤  ├——持戒┤  ├——毁犯
   ├——羼提波罗密┤  ├——忍辱┤  ├——嗔恨
六度 ┤       ├译为┤    ├可度┤
   ├——毗梨波罗密┤  ├——精进┤  ├——懈怠
   ├——禅那波罗密┤  ├——禅定┤  ├——散乱
   └——般若波罗密┘  └——智慧┘  └——愚痴

  六度名称如上表所示,兹再分述如下:

  一、布施度:布施就是施舍,施舍是多方面的,并不专指钱钞财物而言。释迦牟尼佛在往昔因中修行时,曾经舍身饲虎,割肉喂鹰,这就是高度布施的一种,以头目脑髓,肢节手足作布施的,称为内施,而以国城妻子,田园财物作布施的,称曰外施。

  布施共分为财施、法施、无畏施三种。以己资财随力施与的,叫做财施(包括上述内财外财);以佛法化导众生,使其因而得度者,叫做法施;救护众生苦难,予以精神慰藉,使其远离恐怖者,叫做无畏施。

  布施不难,难于达到三轮体空的境界。三轮体空者,无布施的我,无受施的人,也无所施的物。正是金刚经上所称的‘菩萨于法,应无所住,行于布施。’也就是本文前节所述:‘行慈悲而不执有我,知无我而不断慈悲。’祗求慈悲发扬光大,不特没有望报之心,也绝无能施之念,这是布施的最高境界。

  二、持戒度:持戒梵语尸罗,有止恶修善的意义。但行大乘菩萨道,不但是消极的戒恶,更应积极的为善,以净化身、口、意诸业,因持戒使真如佛性逐渐显露,而不为妄想执著所缠缚。

  持戒有在家与出家之分,在家者受持三皈五戒,出家沙弥受持十戒,比丘受持二百五十戒,比丘尼受持三百四十八戒。惟菩萨受持十重四十八轻戒,不分在家出家。以其身份的不同,所持戒相亦有异。但在家菩萨亦有受持六重二十八轻戒的。

  三、忍辱度,忍辱所以度嗔恨。忍是能忍的心,辱是所忍的境。凡情最难忍受的,莫如侮辱,辱若可忍,则其他诸忍亦较易做到。

  忍辱,不但是忍别人给予的辱,同时更要忍自己所遭遇的境。要于穷困病苦之逆境中,忍令颓丧鄙卑之念不生;于富贵顺遂之顺境中,忍令骄矜沉迷之念不生;于不顺不逆,万法生灭之常境中,忍令迁随移易之心不生。

  忍辱不但是忍心理上的悔辱戕害顺逆诸境,且要忍生理上的饥渴寒热创痛诸苦。忍辱是与内心的烦恼贼作战,烦恼时时在我人心头伺机蠢动,我人若一念不忍,烦恼即在我人心上占据一方位置了。

  四、精进度:精进所以度懈怠。纯一无杂曰精,鼓勇直前曰进。精进者,即未生之善心令速生,已生之善心令增长;未生之恶念令不生,已生之恶念令速断。修菩萨乘,上求佛道,下化众生,当以纯一直进之心,断妄念,去执著,显出真如妙心,自度度人,无有退堕。

  五、禅定度:梵语禅那,义为静虑,在于度散乱。禅定可分为事理两种,事定者,依心摄境。理定者,如大乘起信论所说:‘住于静处,端坐正意,不依气息,不依形色,不依于空,不依地水火风,乃至不依见闻觉知,一切诸想,随念皆除,亦遣除想,以一切法,本来无相,念念不生,念念不灭,亦不得随心外念境界,后以心除心,心若驰散,即当摄来,住于正念。’略言之,禅定是在于心力集中,而后产生智慧的一种定力。修禅定,须自守护六根下功夫,儒家有目不视恶色,耳不听恶声之语,老子谓五色令人目盲,五音令人耳聋,亦此之意。

  六、智慧度:智慧所以度愚痴,是由禅定所证得的,即所谓‘由戒生定,由定生慧。’但这种智慧,并不是世人博学多闻的有漏智,而是圆融无碍的正智。这种智慧能照破一切客尘烦恼,显露真如本性。因此,修六度即在于断烦恼,得智慧。智慧即般若,亦即佛性,若能证得智慧,就见到我们本来面目了。

  修六度,必须相资相行,不可缺一。因为慧而不定,未能受用,定而不慧,未免沉迷,定慧双修,而不持戒,便碍于积习;三学俱足而不布施,便不能摄化众生,布施而不修三学,祗种下人天福报。持戒而不能忍辱,难调嗔恚之气;有精进而无诸度,则徒劳无功,有诸度而无精进,则始动终懈。所以一定要六度兼修,才能圆满大乘菩萨的二利之行。

  修菩萨行者,除勤修六度之外,尚须行四摄法,才能深入人群,普度众生。四摄法者,即是布施摄,爱语摄,利行摄,同事摄。

  一、布施摄:要普度众生,必须要深入人群,与被度的人接近才能达到度人的愿望。布施摄,就是对于钱财心重的人用财施,对于求知心重的用法施,使双方情谊逐渐深厚,而达到度化对方的目的。

  二、爱语摄:随众生的根性,以温和慈爱的言语相对,令其生欢喜心,感到我和蔼可亲而与我接近,以便于我达到度化对方的目的。

  三、利行摄:修菩萨道者,以身口意诸行皆有利于人,以损己利人的行为,感化众生,共修佛道,以达到度人的目的。

  四、同事摄:修菩萨行者,要深入社会各阶层中,与各行各业的人相接近,做其朋友,与其同事,在契机契缘之情况下,而度化之。

  布施,爱语,利行,同事诸摄,祗是行为上的摄化,行四摄时尚须以四无量心为根本,才能表里合一。这四无量心是:

  慈无量心:慈是与人以乐之心,普缘无量众生。

  悲无量心:悲是拔人以苦之心,普缘无量众生。

  喜无量心:见人戒恶行善,生欢喜心,见人离苦得乐,生欢喜心,此心普缘无量众生。

  舍无量心:怨亲平等,舍怨舍亲;乃至以上三心,舍之而心不存著,此心普缘无量众生。

  修菩萨行六度四摄,应三轮体空,不住于相。如金刚经云:‘灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。’又云:‘若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,即非菩萨。’前者的意思是,众生皆具佛性,得灭度者,实系其本具之佛性显露,我何能存彼系我所度化之心?后者的意思是,众生既非我所度化,则更不应执有能度之我,所度之人,与被度众生的智愚高下了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017