注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛

赶快学佛

 
 
 

日志

 
 

净空法师法语:样样都如如不动,这是觉性  

2011-09-22 13:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1 我们一天到晚起念头,念头没离开,换句话说,有念头就是不觉。不觉而有起念,觉了就没有念了。

2 你的念愈多就是迷得愈深,几时没有念头就觉了,这就是觉迷的现象,我们一定要认识。

3 我们六根接触六境,眼见色,耳闻声,心里面才动一个念头,这一动念就迷了。如果你有警觉心,才起念的时候,“阿弥陀佛”,你这个迷就打破了,与觉性就相应。

4 如何在二六时中常常保持着一念,这个很要紧!在境界里面起心动念就是迷惑,一定要保持清醒,如如不动。在日常生活当中,要能够在起心动念之处,提起佛号,把念头化解掉,这叫功夫得力。

5 你能够保持你的清净心,二六时中身心清净,智慧增长。无论处什么事情,你都比别人看得清楚,比别人高明,你念佛才会有受用。

6 起心动念是造业,心里头起一个善的念头,你造了善业;起个恶念,你就造了恶业,恶业是障碍,善业也是障碍,障碍什么?障碍我们的自性清净心。

7 诸位要知道,业的种子在阿赖耶识里面决定不会失掉,什么时候因缘凑合,果报就现前,所以起心动念不能不谨慎,一切的造作不得不小心­­。

8 在一切境界里面,样样都如如不动、清清楚楚,不分别、不执着、不起心、不动念,这是觉性——这里面具足圆满的智慧德能,念佛人要是不懂这个道理,把这句佛号当作唱歌来唱,那就是古人所说“喊破喉咙也枉然”。
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_88092.htm)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017