注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛

赶快学佛

 
 
 

日志

 
 

净空法师法语:这个社会很麻烦,不知道恩德!  

2011-09-22 13:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1 这个社会很麻烦,不知道恩德!我们常常听到,也常常见到,现在儿女忘恩负义,父母养育之恩他完全不能够觉察到,不要说孝顺了,对父母不知道恭敬。对父母已经不恭敬,他在社会上会对人恭敬吗?不可能!

2 现在这个社会,说起来真是叫人痛心,不知道孝顺父母、不知道尊敬师长。现在人忘恩负义,只讲利害、不讲道义,来生到哪一道?地狱道。

3 现在社会一般人,急功好利、见利忘义、恩将仇报,干的都是地狱的罪业,这是无知。今天人为什么忘恩负义?他们不知道恩。不知道恩,他怎么懂得报恩?只有真正知恩,他才会报恩。

4 所以我们特别标榜“受人滴水之恩,常思涌泉为报”。别人对我们有好处,哪怕这个好处只有一天——过去相处,有一天他对我很好,以后他对我不好了,我只记他这一天的好处;他对我不好,我忘得干干净净,我念念要报这一天他对我好的恩,我们要这样提倡。

5 希望我们的心里面,放一切众生最好的、最善的、最真的;众生的不善,众生的一些恶业,决定不放在自己心上,培养自己的纯净纯善,都要做给人看,为什么?现在人不懂这个道理,一切众生的善他不要,一切众生的恶统统装进去,所以他那个心变成垃圾桶,将来的果报是三途地狱。

6 我们为度一切苦难众生,要做出报恩的样子——众生不知道孝顺父母,我们要示现孝顺;众生不知道尊敬师长,我们要示现尊师重道;众生忘恩负义,我们要示现知恩报恩。

7 身为佛弟子,我们要把报恩这个事情做好。为什么?因为这些苦难众生,他们不知道恩德,一般讲忘恩负义,没人教他。

8 我们怎么教他?我们要做出榜样,让他看到、让他听到,让他感动、让他领悟。一时不能感动,一年;一年不能感动,三年;三年不能感动,十年;这一生不能感动,来生。

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_88083.htm)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017