注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛

赶快学佛

 
 
 

日志

 
 

净空法师法语:道也者,不可须臾离也  

2011-09-22 13:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1 我们学佛人,天天念佛,天天听经,究竟为了什么?为了亲近佛菩萨。古德常说,“道也者,不可须臾离也”,特别是我们今天这个环境,一天不念佛,一天不闻法,跟佛菩萨就远离,什么烦恼都起来了,怎么能不退转?

2 从前的人,他们成就容易,原因在哪里?从前寺院庵堂每天讲经,遵照佛的制度,一天八小时讲经,如果是念佛的,一天有八小时念佛。诸位想想,一天二十四小时,用功了十六个小时,他已经很疲倦了,只好休息了,他的头脑里头没有妄念,所以他容易成就。

3 现在我们比不上古人,我们在物质上享受超过了古人;在修学方面来说,那是大大的不如古人。我们今天听经,充其量每天听经二个钟点;每天念佛,大概也只能念一、二个钟点,还有二十个小时在胡思乱想,在打妄想,所以不能成就。

4 佛在经上给我们说,极乐世界是“诸上善人俱会一处”,我们这个娑婆世界是秽恶之土。在我们这个世间,人心污染确实到了极处——大家在一起都是杂心闲话、人我是非、勾心斗角,天天搞这个,处处都是障道因缘,处处都是叫你退堕,这是我们一定要觉悟。


(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_88194.htm)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017