注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛

赶快学佛

 
 
 

日志

 
 

净空法师:净业三福是佛法指导原则  

2011-09-23 10:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们现在要认真问自己,净业三福,不仅仅是净宗的指导最高原则,也是整个佛法指导原则。第一条里面所说的「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们做到没有?这是什么?这是学佛的基本条件,我们要不具足那没有资格进佛门。进佛门是有条件的,什么人?善男子善女人。这个善就是这四句,这四句就是儒释道的三个根,孝亲尊师在《弟子规》里头,慈心不杀在《感应篇》里面。所以你能够把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》真正落实,真正做到,你就是标准的善男子善女人,这个条件才能够入佛门受三皈五戒。第二福这是真正佛门弟子,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,前面条件不具足没有资格来受。可是现在怎么?现在我们不具条件的也都受了。章嘉大师告诉我,受了怎么办?受了学。千万不要认为我受了戒,我已经得戒,不可以这样说,这个说是什么?这叫大妄语;大妄语,你没有得到,你自己以为得到。

  这个话最早蕅益大师讲的,蕅益大师明朝末年人,明末清初,虽然是净土宗的祖师,第九代的祖师,他在戒律上下了很深的功夫。所以像近代弘一大师,大家知道弘一大师研究戒律。在那个时候蕅益大师研究戒律的,他戒律的著作也很多。他告诉我们,中国从南宋以后就没有比丘,那个比丘是名字比丘,有名无实,比丘戒做不到,没有比丘。要传出家戒,传出家的比丘、比丘尼戒,至少要五个比丘才能传,没有五个比丘传这个戒,受戒的人不能得戒。他说南宋以后就没有,名字比丘不是真的。所以劝导大家你可以去受,知道这是形式,受了以后要学,真正学一条你就得一条,你得做到。我们受五戒的人很多,很普遍,受在家菩萨戒的人也不少,五戒有没有做到?不要说别的,不妄语做到没有?常常说瞎话有意无意,没做到!不杀生、不偷盗、不邪淫,你去想一想哪一条做到?还说我受了满分的五戒,满分的优婆塞、优婆夷。五戒都做不到,菩萨戒更不必说,所以有名无实,这个我们要知道。这种做法这是欺骗诸佛菩萨,我什么坏事都没做,你受戒做不到这个罪就很重。怎么个结罪法?犯了什么罪?破坏佛教形象你承不承认?人家一看佛教,你看这佛教徒是这样的,他不骂你,他把整个佛教都骂了,连诸佛菩萨都骂了,要懂!

  在家的信徒十善做不到,十善、三皈、五戒做不到;出家的这些弟子们,沙弥律仪做不到,不但沙弥律仪,三皈、五戒、十善也做不到。你说佛教怎能不衰?佛教衰在哪里?戒律没有了。你看佛法信解行证,你有信有解没有行,证就不谈,没有行怎么会有证?只有信解,信解就变成学术,变成佛学;有行、有证那就变成学佛。学佛跟佛学不一样,佛学是能说不能行,学佛是能说又能行。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第九集)2010/4/13 檔名:02-039-0009

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017