注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛

赶快学佛

 
 
 

日志

 
 

净空法师:改造命运,《了凡四训》足够了  

2011-09-26 19:00:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》   

财是财物,金钱、所有一切物质都是财,都在这个范围。这是一切众生所贪求的,这个世间,哪个不爱财?所以在布施里面把它列为第一条,一定要能够舍。世间人求财,而不知道财从哪里来的?实在讲,每个人一生,我们中国人讲有禄命,禄就是享受,所谓禄尽则亡。一个人在一生当中,他有一定的禄命,就是你一年当中,你有多少财富的收入都是一定的。诸位要是细细的去念《了凡四训》,你就明了。那个真正高明,像袁了凡先生遇到孔先生,那个算得真准确,每年你的收入,一直把你算到死亡那天为止。人一生什么都是命里头定的,你想多求求不到,你想不要它自然会来,来的时候恰如其分,多一点也不行,少一点也不行。袁了凡先生明白这个事实,从自己几年当中年年去观察,果然没有错。每年所得的这些果报,跟命中注定的完全相符,于是他所有一切妄念都没有了。一生都是命,半点不由人,心反而定了。跟云谷禅师在禅堂坐了三天三夜,不起一个念头,这相当不简单。云谷禅师就问他,你很了不起,通常一般人做不到!这才问他怎么用功夫?他回答:“我一生命被孔先生算定,我打妄想也是空的,所以就不打妄想。”云谷禅师听了哈哈一笑,他说:我以为你是圣人,原来你还是一个凡夫。然后,教给他改造命运的方法。命确实是有,命是自己造的,自己享受。自己造的,自己当然可以改,你懂得理论、方法,你就能改造命运。《了凡四训》里面,对于改造命运的方法、理论说得非常详细。想改造自己命运,想晚年生活得更美满、更幸福,《了凡四训》足够了。……   

财布施得财富,法布施得智慧,无畏布施得健康长寿,三种布施得这三种果报。我们这个世间人,他要财富、他要聪明,他也喜欢健康长寿,可惜不懂得方法。如果他懂得方法,依照这个方法去修学,这些殊胜美好的果报一定可以得到。这个法包括的范围很广,法是理论与方法,别人不懂,我们懂了,我们可以教给他,传授给他,这叫做法布施。无畏布施是别人有畏惧、有恐怖,我们以自己的力量帮助他,使他离开恐怖,身心安稳,这就叫无畏布施。佛在一切经论里面常常教给我们,菩萨行里面,布施列在第一个科目,非常的重要。布施,目标是度悭贪,我们无始劫以来,不好的习气就是贪爱、吝啬,用这个方法把它断掉,用这个方法将这些毛病修正过来,这是布施的大意。所以,布施对自己有真实的利益,许多人不知道,真正可惜!
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_69289.htm)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018